Лого
 
Шаблоны для Joomla 3 здесь

ajnjАбдуджалилов А. Теоретические проблемы правового регулирования Интернета: гражданско-правовые аспекты. Монография. – Душанбе: «Эр-граф», 2014.

Скачать

Монография посвящена гражданско-правовым аспектам теоретических проблем правового регулирования Интернета. В ней рассматриваются общенаучные теоретические и правовые подходы к Интернету, современные научные модели изучения Интернета.  Исследованы общие положения о гражданско-правовых отношениях в Интернете, проблемы гражданско-правового регулирования таких отношений, возникающих в виртуальном пространстве путем анализа института электронных сделок. Проанализированы современные подходы к нормативному правовому регулированию отношений в Интернете, предложены практические рекомендации по правовому регулированию в области Интернета.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, научных работников, исследующих проблемы Интернета.

 

Введение

В конце XX - начале  XXI веков в основаниях науки происходят новые, радикальные изменения. Эти изменения характеризуются как очередная глобальная научная революция, в ходе которой рождается так называемая постнеклассическая наука. Её специфику определяют комплексные исследовательские программы, в которых принимают участие специалисты различных областей знания. На развитие постнеклассической науки оказывают влияние результаты междисциплинарных исследований, при которых наука сталкивается с такими сложными системными объектами, которые в определенных дисциплинах зачастую изучаются лишь фрагментарно, поэтому эффекты их системности при узкодисциплинарном подходе могут быть вообще не обнаружены. В современных условиях суть познания не может быть верно понята, если измерять его только лишь по масштабу прогрессирующего познания закономерностей. Познание современного социально-исторического мира не может подняться до уровня науки только путем применения индуктивных методов естественных наук. Основная предпосылка классической науки была сосредоточена вокруг основополагающего тезиса, согласно которому на определенном уровне мир устроен просто, и подчиняется обратимым во времени фундаментальным законам. В том же смысле научную рациональность было принято усматривать лишь в вечных и неизменных законах.

Современной постнеклассической науке удалось избавиться от этой предпосылки, и ныне подобные взгляды признаются ошибочными.   Объектами современных междисциплинарных исследований всё чаще становятся сложные, уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием.

Среди таких систем особое место занимают комплексы, в которые в качестве компонента включен сам человек. Одним из примеров таких "человекоразмерных" комплексов служит система "человек-машина", тандем человека с компьютером, включающая в себя системы искусственного интеллекта, которая в сочетании с более сложными техническими системами образует объединенную глобальную мировую компьютерную сеть, иначе говоря, Интернет.

Сейчас, в начале XXI века, мы можем с уверенностью сказать, что ни одна сфера человеческой деятельности не оказала столь существенного и динамичного влияния на общество, как Интернет. И в нашем мировоззрении, и в мире окружающих нас вещей мы повсеместно имеем дело с последствиями ее развития. Со многими из них мы настолько срослись, что уже не склонны их замечать или тем более видеть в них особые достижения. Письмо в конверте выглядит уже анахронизмом.

Интернет в современной жизни занял такое же место, как телефон, телевизор, автомобиль, став привычным атрибутом повседневной жизни. По данным к концу 2013 года, пользователями Интернета являются 2,3 миллиарда человек – каждый третий житель планеты. Но, скорее всего, современное состояние Интернета – это только начало тотальной эры компьютеризации и «интернетизации», если так можно выразиться. Интернет представляет собой во всех отношениях явление совершенно неординарное. Ещё ни одно технологическое изобретение человека не развивалось так стремительно и не пронизывало так многогранно все сферы нашей жизни, хотя век Интернета насчитывает период всего лишь одного поколения людей. Сейчас трудно себе представить динамичный бизнес без Интернета и его возможностей, социальную жизнь без социальных сетей, науку без мгновенного доступа к бесценной информации, хранящейся в иностранных библиотеках и пр.

Интернет сегодняшнего дня – это сложная, гигантская  общемировая саморегулирующаяся система. Он характеризуется многоуровневой организацией, наличием автономных вариабельных подсистем, массовым вероятностным взаимодействием их элементов, существованием управляющего уровня и обратных связей, обеспечивающих целостность системы. Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления. Хаотичное, на первый взгляд, нагромождение десятков миллионов компьютеров, расположенных по всему земному шару, через сложнейшие технические и спутниковые системы создает вполне упорядоченное виртуальное пространство, являющееся основой Интернета как производной глобальной мировой системы "человек-машина". Виртуальное пространство Интернета превратилось в новую среду обитания, с абсолютно новыми правовыми, экономическими, философскими и социальными категориями.

Интернет считается основной составляющей принципиально нового типа цивилизационного прогресса, называемой «техногенная». Техногенная цивилизация приводит к активным трансформациям социальных связей людей. В традиционных культурах считается, что общественные идеалы, примеры и поступки для подражания уже созданы, и смысл бытия – сохранение этих идеалов и ценностей. Культурная матрица техногенной цивилизации иная. Идея социального прогресса стимулирует ожидание к будущему, а будущее полагается как рост цивилизационных завоеваний, обеспечивающих более счастливое мироустройство.

По этим причинам проблема теоретического осмысления феномена Интернета в современной науке стала особенно актуальной. Стремительное развитие Интернета в «геометрической прогрессии», проникновение интернет-технологий практически во все области человеческой жизни, начиная от простого доступа к информации и заканчивая новейшими технологиями ведения бизнеса практически во всемирном масштабе ставит перед современной наукой задачи теоретического анализа и систематизации проблем, поиск методов их разрешения. Традиционная культура, которой мы были привязаны долгие годы, меняется на технокультуру, меняя социальные, философские, мировоззренческие и научные постулаты и аксиомы на совершенно иные познавательные и мировоззренческие идеалы. Этот процесс идет настолько быстрыми темпами, что научное осмысление происходящих социокультурных перемен отстает от этих темпов. И правовая наука здесь – не исключение. Правовой аспект Интернета в последние годы пополнен значительными научными исследованиями, но они все практически носили преимущественно прикладной или узкоспециальный характер, и осуществлялись в отрыве друг от друга, без должной связи между собой. Достаточно обширные теоретические исследования в области информации не дали представления о целостной правовой структуре Интернета. Зародившееся на базе этих теоретических исследований новое направление в юриспруденции – информационное право также предлагает исследовать проблемы Интернета в рамках теории информации. Отталкиваясь от этой информационной парадигмы, М.Дашян предлагает разрешать теоретические вопросы правового регулирования Интернета в рамках «права информационных магистралей». Последние исследования в области информации привели к появлению теории сетевого права, в которой Интернет представляется сегментом, одной из составляющих сетевой структуры общества. А.А.Тедеев назвал свою книгу «Информационное право» «Правом Интернета», априори признав эти понятия равноценными. При этом обширная область правоотношений гражданско-правового, социального, экономического характера, объективно существующих в пространстве Интернета, остались за рамками научных исследований.

Проблемы в юриспруденции начинаются с невозможности установления мер юридически возможного и юридически необходимого поведения лиц в той или иной конкретной ситуации, либо с неразрешимого логического противоречия различных частей (категорий) одной и той же юридической теории. Являясь, по сути, принципиально новым институтом общественной жизни, Интернет поставил перед правовой наукой целый комплекс проблем. Возникла необходимость переосмыслить правовую доктрину Интернета с учетом последствий функционирования сети, которые вызывают массу вопросов юридического характера. Среди них – проблема определения понятия «Интернет», пределы правового регулирования сети, вопросы юрисдикции по спорам, возникающим из сетевых отношений, вопросы квалификации сделок и правонарушений, совершенных в Интернете, используемых доказательств и множество других. Однако системных научных разработок по перечисленным проблемам практически нет, имеющиеся же работы носят преимущественно сегментарный характер.

 Задача юридической науки сводится к построению внутренне непротиворечивой системы абстрактных категорий, описывающих взаимодействие отдельных лиц, социальных групп и общества через понятия об общественно возможном и общественно необходимом поведении. В научных разработках, посвященных проблеме правового осмысления Интернета, к сожалению, такого построения внутренне непротиворечивой системы не наблюдается. Поэтому следует признать, что целостная правовая доктрина для изучения Интернета до сего дня не создана.

В целом научные исследования Интернета до сегодняшнего дня ведутся по традиционным теоретическим моделям классической науки, которые конструктивно понятны, обладают ясной структурой и заданным по определению четко прописанным набором свойств, что делает их аналитически прозрачными. 

Теория в науке всегда приходит первой, чтобы выстроить некую стройную модель исследуемой реальности. Затем делаются предположения (выдвигаются гипотезы), которые должны подтвердить теорию. Если гипотезы согласуются с реальным положением вещей, теория принимается научным сообществом как парадигма. Если гипотеза не согласуется с реалиями, т.е. реальность входит в противоречие с гипотезой, теория отвергается, поскольку нельзя считать теорию завершенной, если она содержит ряд позиций, выходящих за пределы этой теории, и не объясняющих суть вещей категориями этой теории.

Если быть точными, считается, что всё происходит именно так. На практике люди очень неохотно расстаются с теорией, на которую потратили много сил и времени. В естественных науках эти позиции устраняются наблюдениями. В гуманитарных науках всё гораздо сложнее. Оказалось, очень трудно сразу создать одну стройную теорию, которая описывала бы весь Интернет. Вместо этого Интернет делится на части, и строятся частные теории. Каждая из них описывает один ограниченный сегмент Интернета, и делает выводы, пренебрегая влиянием остальных составляющих Интернета. Возможно, такой путь исследований приемлем в естественных науках. Также возможно, что на начальном этапе изучения Интернета правовой наукой мы бы могли допустить сегментарное исследование Интернета, поскольку целостная его картина, даже в техническом аспекте, нам была ещё неведома. Однако если мы сегодня и далее будем пытаться сохранять существующую архитектонику теории Интернета, в будущем мы войдем в правовой тупик.

Особенность права заключается в том, что оно приступает к регулированию возникающих общественных отношений, лишь тогда, когда они становятся достаточно развитыми и выявляют внутри себя противоречия, которые необходимо разрешить. Трудностью проблематики правового регулирования правоотношений, складывающихся в Интернете, является ещё и то, что в данном случае эти правоотношения возникают на стыках не только различных отраслей права, но и права и информационных технологий.

Степень разработанности темы исследования неоднозначна. Значительное количество научных работ в области теоретического осмысления Интернета посвящено его информационной модели, в исследовании же гражданских правовых проблем правоотношений в Интернете имеются значительные пробелы. Это объяснимо: анализируемая сфера общественных отношений слишком динамична, многопланова; Интернет до сегодняшнего дня воспринимается как технический коммуникационный комплекс, и гражданско-правовые проблемы, возникающие в пространстве Интернета, в широком комплексном и концептуальном аспекте ещё не изучались.

Примерно так же обстоит дело и с нормативной правовой базой регулирования правоотношений в Интернете. Имеющиеся законы в основной своей массе регулируют информационный сегмент Интернета; для более широкого правового регулирования отношений в Интернете нормативно-правовой аппарат ещё не создан.

В этом плане проблемы правового регулирования Интернета, по выражению А.Г.Диденко, можно обозначить как проблему, диктуемому вызовами времени. К теоретическим проблемам, диктуемым вызовами времени, А.Г.Диденко относит качественно новые для данного исторического этапа вопросы. Проблемы этого рода, по мнению А.Г.Диденко, требуют вовлечения в исследование более широкого круга обобщающих категорий, понятий из смежных научных дисциплин, использования общеправовых и философских категорий в большем объеме, чем в гражданско-правовых исследованиях, задаваемых текущими требованиями времени, где удельный вес цивилистического инструментария преобладает.

Таким образом, можно констатировать, что правовые подходы для решения проблем гражданско-правового регулирования общественных отношений в сфере Интернета в целом не определены. Существующее нормативно-правовое регулирование правоотношений в Интернете, особенно гражданских, лишено системности. С другой стороны, наблюдается стремительный рост значимости этих отношений во всех сферах человеческой деятельности. Этой совокупностью теоретических и практических факторов и определена актуальность и важность темы исследования.

Теоретическим проблемам правового регулирования Интернета посвящены работы теоретиков информационного права – И.Л.Бачило, Ю.М.Батурина, В.А.Копылова, И.М.Рассолова, В.Б.Наумова, А.А.Тедеева, М.С.Дашяна, А.Г.Серго, А.В.Шамраева и других.

Отдельные аспекты гражданско-правововых отношений, возникающих в интернет-пространстве, исследовались Л.В.Горшковой, Т.В.Дзагоевым, А.В.Зажигалкиным, И.В.Костюк, А.В.Красиковой, В.В.Кулаковой, Е.М.Макаровой, С.В.Малаховым, Н.В.Миненковой, О.В.Мозолиной, В.Ю.Моченовым, А.И.Савельевым, С.В. Петровским, И.В.Невзоровым, А.Ю.Рыковым, В.И.Талимончик, И.О.Турбиным.

Несколько научных трудов были посвящены изучению составляющих самого Интернета – виртуальному пространству, доменным именам. Это работы А.А.Агеенко, Д.В.Грибанова, Т.А.Кирик, С.В.Меньшина, Н.Н.Телешиной, Ю.Л.Немца, И.А.Щуровой.

Из отечественных авторов проблемам информационной составляющей Интернета посвящена научная работа Ш.К.Гаюрова.

Из работ зарубежных авторов по проблемам правового регулирования Интернета и юрисдикции над интернет-пространством можно отметить работы М.Рустада о праве Интернета, Д.Мента о теории интернационального пространства. Проблемам Интернета посвящены также работы Дж.Маклафлина. Дж.Кроуза, Кит В.Росса и других.

Однако, несмотря на многократно возросший в последние годы интерес к вопросам теоретических разработок и всестороннего анализа нормативной составляющей Интернета, целостного и глубокого изучения её гражданских правовых аспектов не проводилось. Конвенциональный характер отношений в Интернете противоречит общепринятым правовым представлениям о роли нормативного регулирования общественных отношений в жизни государства.

Настоящая работа является первым комплексным монографическим исследованием теоретических проблем гражданско-правовых аспектов правового регулирования отношений в Интернете. В монографии предлагаются новые в юриспруденции решения об общеправовой доктрине Интернета, доминантой в которых является гражданское право.