Лого
 
Бесплатные шаблоны Joomla

ajnjАбдуджалилов А. Теоретические проблемы гражданских правоотношений в Интернете (Монография). –Душанбе, 2015. – 159 с.

Скачать

В монографии наряду с методологическими вопросами теории Интернета и его принципов научному анализу подвергнуты теоретические проблемы гражданских правоотношений в виртуальном пространстве.  Рассмотрена эволюция теории правоотношений в правовой науке, методологические проблемы определения понятия электронных правоотношений. Подробному анализу подвергнут состав гражданских правоотношений в Интернете, институты обязательственного права, применяемые в виртуальном пространстве Интернета. Дано теоретическое обоснование безвозмездного оказания услуг – нового института обязательственного права, порожденного Интернетом.

 Монография предназначена для юристов-практиков, научных работников, аспирантов и студентов юридических вузов, интересующихся теорией Интернета и правовому регулированию отношений в виртуальном пространстве.

 

Введение

29 октября 1969 года из лаборатории профессора Массачусетского технологического института Леонарда Клейнрока в Стэнфордский институт было послано первое межкомпьютерное сообщение. Этим сообщением было положено начало новому макромасштабному научно-техническому и социальному явлению, которому позже было дано название «Interconnected network» - объединение сетей, или сокращенно – «Интернет».

Сегодня, спустя сорок пять лет, Интернет уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, реактивным двигателем мировых глобализационных процессов. По данным к концу 2013 года, пользователями Интернета являются 2,3 миллиарда человек – почти каждый третий житель планеты.  Интернет представляет собой во всех отношениях явление совершенно неординарное. Ещё ни одно технологическое изобретение человека не развивалось так стремительно и не пронизывало так многогранно все сферы нашей жизни, хотя век Интернета насчитывает период всего лишь одного поколения людей. Сейчас трудно себе представить динамичный бизнес без Интернета и его возможностей, социальную жизнь без социальных сетей, науку без мгновенного доступа к бесценной информации, хранящейся в иностранных библиотеках и пр.

Об Интернете как феномене XX века написано, как это парадоксально не звучит, и много, и мало. Абсолютное большинство книг, посвященных Интернету, содержат его техническое описание и приёмы работы с программами. При непрерывном совершенствовании технической составляющей Интернета это вполне объяснимо.

Но Интернет – это не только техническая компьютерная сеть. Это ещё и определенная человеческая деятельность, среда общения людей, социальных групп. И изучению этой стороны Интернета, к сожалению, внимание уделяется крайне недостаточно. Поэтому можно утверждать, что если техническая структура Интернета хорошо изучена, то это утверждение никак нельзя распространить на её правовую составляющую.

Сегодня феноменом Интернета занимаются многие научные институты. Философская наука исследует концепцию информационного общества, конвергирующих технологий, и пытается сформулировать основные теоретические положения новой науки об Интернете – вебологии. Цель – изучение когнитивного аспекта, познание сути Интернета. Активно исследуется ключевой элемент Интернета – виртуальное пространство.   Множатся научные исследования, посвященные правовому анализу различных сегментов Интернета. Но при всём многообразии таких исследований единой парадигмы научного правового осмысления Интернета до сегодняшнего дня не разработано.

По этим причинам проблема теоретического осмысления феномена Интернета в современной юриспруденции стала особенно актуальной. Стремительное развитие Интернета в «геометрической прогрессии», проникновение интернет-технологий практически во все области человеческой жизни, начиная от простого доступа к информации и заканчивая новейшими технологиями ведения бизнеса практически во всемирном масштабе ставит перед современной правовой наукой задачи теоретического анализа и систематизации проблем, порожденных Интернетом, и поиск методов их разрешения. Однако, несмотря на такую острейшую необходимость концептуализации проблем Интернета, комплексных научных разработок правового регулирования и теоретического осмысления в этом направлении практически нет. Общественные отношения, складывающиеся в Интернете, не только не урегулированы в правовом аспекте; они ещё должным образом не институализированы вообще. На эту проблему обращает внимание В.Д.Зорькин: «Текущий мировой экономический кризис особенно ярко высветил те проблемные тенденции правового обеспечения хозяйственно-экономической жизни современного глобализующегося мира, которые вызревали последние десятилетия». Основное содержание этих тенденций В.Д.Зорькин определяет как отставание нормативно-правовой регламентации хозяйственно-экономических отношений от изменений социального содержания этих отношений, заметно ускоряющихся по мере развития процессов глобализации.

По структуре и содержанию Интернет сегодня – это система отношений в их сложном переплетении и связях, образующая самостоятельное явление. Именно с позиций такого явления Интернет предстает в системе права как новое правовое пространство, как самостоятельный объект юридической квалификации и правового регулирования.

Но при ближайшем рассмотрении правовых проблем, касающихся Интернета, оказалось, что Интернет как объект изучения науки права не обладает теми характеристиками, которые позволяют исследовать его в таком ракурсе. У Интернета оказалось слишком много составляющих, которые не позволяли свести его в единый правовой объект изучения. Наиболее приемлемой оказалась так называемая «информационная» модель изучения Интернета, в рамках которой и сейчас наиболее активно проводятся исследования феномена Интернета. Информационная парадигма Интернета сегодня претендует на универсальность, вбирая в себя даже такие несвойственные для этой парадигмы концепты, как, скажем, электронную торговлю, предпринимательство, экономическая деятельность.

Однако, даже при поверхностном анализе явлений, происходящих в виртуальном пространстве Интернета, становится ясно, что информационная модель изучения – это вчерашний день науки права для Интернета.

Деятельность в виртуальном пространстве Интернета стала самым высокодоходным бизнесом, приносящим миллиардные прибыли при минимальном вложении средств. И такая деятельность сопровождается как движением товара от одного собственника к другому, так и услугами, оказываемыми интернет-компаниями для продвижения этого товара. Такая деятельность сопровождается, помимо этого, заключением сотен тысяч договоров гражданско-правового характера,  правда, не в классическом понимании этого института, а в сильно измененных формах. В совокупности такие изменения входят в противоречие классическим гражданско-правовым институтам. И именно в таком ракурсе подробный научный анализ институтов гражданского права, особенно института гражданских правоотношений, обязательственного и договорного права предстает перед цивилистической наукой первостепенной необходимостью. Общественные отношения гражданско-правового характера в области Интернета стали настолько обширны, многоплановы, что ссылаться на «обычаи делового оборота» при  правовом регулировании этих отношений уже явно недостаточно. Перед правовой наукой, особенно цивилистикой предстала насущная задача теоретического осмысления целого комплекса гражданско-правовых проблем, которые ставит Интернет. Это создание единой теории электронных гражданских правоотношений в целом, категориального аппарата обязательственного права, проблемы общих условий заключения и расторжения договоров в виртуальном пространстве, легитимации электронной формы договора, применения юрисдикционных норм, условий добросовестного выполнения обязательств по договорам и др.

Этим комплексом теоретических и правовых проблем научного исследования феномена Интернета обусловлена актуальность избранной темы монографического исследования.

Проблема правоотношения всегда была в центре внимания цивилистической науки. Свои взгляды на теорию правоотношения высказывали известные дореволюционные правоведы Ю.С.Гамбаров, Н.М.Коркунов, Е.Н.Трубецкой, Д.И.Мейер, Л.И.Петражицкий К.П.Победоносцев, Ф.В.Тарановский, Г.Ф.Шершеневич, В.М.Хвостов и другие.

Советская правовая наука внесла огромный вклад в развитие теории правоотношений. Работы С.С.Алексеева, О.С.Иоффе, Е.Б.Пашуканиса, П. И.Стучки, С.Ф.Кечекьяна, Ю.К.Толстого, Р.О.Халфиной, Л.С.Явича, В.Ф.Яковлева обогатили теорию правоотношений новым содержанием.

Развитию теории правоотношений в постсоветский период способствовали работы Ю.Г.Ткаченко, Ю.И.Гревцова, Ю.С.Новиковой, С.И.Ушакова, Л.А.Чеговадзе.

Большой вклад в теорию электронных правоотношений внесли научные исследования И.Л.Бачило, Ю.М.Батурина, В.А.Копылова, И.М.Рассолова, В.Б.Наумова, А.А.Тедеева, М.С.Дашяна, А.Г.Серго и других.

Из работ отечественных ученых – цивилистов по проблемам правоотношений отмечается работа проф. Ш.М.Менглиева. Проблемам обязательственных информационных правоотношений посвящена работа проф. Ш.К.Гаюрова.

Дальнейшее развитие отдельных элементов правоотношений – обязательственных прав, договорных отношений в отечественной правовой науке было осуществлено в рамках теоретических исследований Д.Р.Джалилова, Ш.М.Исмаилова, В.А.Ойгензихта, М.З.Рахимова и других.

Проблеме научно-теоретического исследования гражданских правоотношений в сфере Интернета посвящена лишь одна глава единственной на сегодня научной работы С.В.Малахова «Гражданско-правовое регулирование отношений в глобальной компьютерной сети Интернет», но в своей работе автор ограничился раскрытием правовых проблем гражданских правоотношений в виртуальном пространстве Интернета только в аспекте правового регулирования.

В этом плане проблемы гражданских правоотношений в области Интернета, по выражению А.Г.Диденко, можно обозначить как проблему, диктуемому вызовами времени. К теоретическим проблемам, диктуемым вызовами времени, ученый относит качественно новые для данного исторического этапа вопросы. Проблемы этого рода, по мнению А.Г.Диденко, требуют вовлечения в исследование более широкого круга обобщающих категорий, понятий из смежных научных дисциплин, использования общеправовых и философских категорий в большем объеме, чем в гражданско-правовых исследованиях, задаваемых текущими требованиями времени, где удельный вес цивилистического инструментария преобладает.

Таким образом, несмотря на многократно возросший в последние годы интерес к теоретическим разработкам и всестороннему анализу гражданско-правовой составляющей Интернета, целостного и глубокого изучения электронных гражданских правоотношений не проводилось. Теоретические проблемы объективно существующих развитых гражданско-правовых отношений в Интернете не нашли научного осмысления, и предметом специального комплексного самостоятельного научно-правового исследования не являлись. Конвенциональный характер правоотношений в Интернете противоречит общепринятым правовым представлениям о роли нормативного регулирования общественных отношений в жизни государства.

Поэтому настоящее монографическое исследование является одним из первых целостных научных исследований в области гражданских правоотношений в Интернете. В рамках данной монографии исследуются как методологические  вопросы теории Интернета и соответствия действующей парадигмы этой теории возросшим современным требованиям правовой науки, так и теоретические проблемы гражданских правоотношений в виртуальном пространстве Интернета. Рассмотрена эволюция теории правоотношений в правовой науке, методологические проблемы определения понятия электронных правоотношений. Подробному анализу подвергнут состав гражданских правоотношений в Интернете, институты обязательственного права, применяемые в виртуальном пространстве Интернета. Дана правовая характеристика и анализ основных видов электронных договоров, условия идентификации субъектов договоров. Дано теоретическое обоснование безвозмездного оказания услуг – нового института обязательственного права, порожденного Интернетом.

В целом, новации и теоретические разработки в рамках настоящей монографии преследуют цели развития теории Интернет в рамках гражданского права, и расширения научных воззрений на такую динамичную область права, как институт электронных гражданских правоотношений в виртуальном пространстве Интернета.