Лого
 
Шаблоны Joomla здесь

ajnjИ.К.Асадуллаев

Новая парадигма. Онтология. - Душанбе: «ЭР-граф», 2011. - 288 с. Скачать

Искандар Курбанович Асадуллаев в своих исследованиях исходит из неограниченности универсальных сторон бытия, философских категорий, универсальных законов и принципов. В книге приведены и исследуются более тридцати новаций, которые разрывают круг традиционных представлений в философии. Важнейшей идеей автора является доказательство присущих материи противоположных атрибутов - идеального (contraМаркс) и материального (наличного бытия), что сближает его теорию с некоторыми идеями Платона и отличает его научную систему от всех других, и не является дуализмом. В книге рассматриваются около двух десятков новых категорий философии, идеальная протяженность (contraДекарт, contraМаркс и другие), универсальный принцип генетической соразмерности, принцип универсального гомеостаза, универсальные законы - опережающего отражения, встречной соразмерной активности, рефлектирующей соразмерности, экспансия подобия в природе и обществе, механизме фашизма, авторитаризма, демократии. Таков далеко неполный круг проблем, предлагаемых широкому читателю, интересующемуся философией.

 

Где млечный путь, где млечный путь,

Где бытие разлито,

В каких системах скрыта суть,

В каких она открыта?

Где, на какой планете вновь

Бурлит такая смесь,

Да так, что в жилах стынет кровь,

Что хоть на стенку лезь!

Какого цвета будет кот

В охоте на мышей?

Кто скажет: славно роешь крот

В плену иных вещей?

Кто снова скажет: шаг вперед -

Зовет наш смертный час!

Свободе - да, но, может, ждет

Судьба Эдипа нас?

Кто снова нас спасет навек,

Все вычистив до дна?!

Как много истин каждый век,

И каждая - одна!

И. Асадуллаев

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Обобщающие мысли автора были высказаны в уже изданных книгах и статьях, которые, наряду с новыми идеями и позициями, сохраняют свое значение. Тиражи предыдущих публикаций были незначительными, от­сюда и новая публикация уже ряда изданных прежде статей и работ. Поэтому некоторые из них читатель мо­жет снова встретить в настоящей книге, однако в книге много принципиально новых работ и существенных до­полнений. В исследовании, которое вы держите в руках, собраны работы, объединенные системой новых взгля­дов, которые названы автором новым материализмом и острым желанием увидеть новации в иногда неожидан­ных направлениях мысли и реальности. Основопола­гающими идеями книги является доказываемая в иссле­дованиях мысль о неограниченности универсальных сторон реальности, которые следует распознавать во всем их своеобразии и богатстве, о противоречивом единстве атрибутов материи - идеальном и материаль­ном (наличное бытие). На этой основе происходит но­вое прочтение идей Платона, Аристотеля и других учи­телей человечества.

Сформулированный многолетними исследованиями тезис гласит: универсальных принципов, законов и ка­тегорий объективной реальности бесконечно, за каждым единичным явлением или предметом скрыты универ­сальные законы, принципы и категории, не всегда дос­тупные для внешнего взгляда, но их необходимо выяв­лять в процессе изучения реальности. «Пресловутая» триада универсальных законов диалектики, уходящая корнями в творчество Гегеля и принятая советской фи­лософской школой, совершенно ограничивала возмож­ность принципиального подхода к этому вопросу. Ко­личественные пределы философских категорий обычно замалчивались фразой: «и другие категории филосо­фии» (Лорен Грэхэм). В книге сделана попытка под­твердить названный тезис еще раз, привлекая для этого взгляды учителей человечества, являющихся предтечей многих современных идей, гениальные догадки которых приводят нас к постановке новых проблем науки.

Последние книги автора родились, благодаря иссле­дованиям творчества Аристотеля, Ибн Сины (Ави­ценны), Ломоносова, Гегеля, представителей суфизма и многих других мыслителей, на основе наследия которых была сделана попытка постановки проблем о существо­вании новых категорий философии, рассмотрены новые аспекты.

Читателю может показаться, что в книге идет насту­пление на классические понятия философии - простран­ство как форму существования материи предлагается рассматривать как вид самой материи - бытие воспри­ятия, или совершенно иначе понимается понятие про­тяжения Рене Декарта, допуская понятие идеальной протяженности для всех живых организмов (contraМаркс). Однако если окинуть единым взглядом историю философии, то она и есть постоянное наступление на уже сложившиеся понятия и категории с дальнейшим их развитием во все новых и новых концепциях. Именно наступление на классические понятия науки предлагает новые подходы и методы для философии и для естест­венных наук. В частности, например, понятия бытия по- лагания и бытия восприятия позволяют во весь рост ставить проблему взаимного перехода друг в друга ви­дов материи - вещества-поля и пространства (пустоты, вакуума). На наш взгляд в данном аспекте находят но­вую точку пересечения философия и астрофизика. В этой точке прерывается тысячелетняя философская тра­диция, рассматривавшая пустоту (пространство) как лишь форму существования материи, «вместилище ма­терии». Тогда как автор предлагает понимать простран­ство как вид и форму самой материи с возможными, но строго допустимыми переходами в вещество и поле (мужское начало), и обратно в пространство (женское начало), причем в неограниченных масштабах. Таким образом, понятие материи освобождается от остатков понимания ее только как вещества и поля - своеобраз­ного «вещественного» подхода, а известный модуль E=MC2, утверждающий существование принципа со­хранения массы и энергии, является ограниченным. Действительным является принцип сохранения пустоты (вакуума, пространства), вещества и поля (энергии). В данном случае, по мнению автора, философия идет на полшага впереди точных наук, требующей физико-ма­тематической формализации этого нового принципа со­хранения. Эта идея была сформулирована автором и опубликована в 2008 году в МГУ им. М.В. Ломоносова, разослана по Интернету ведущим философам, физикам и астрофизикам ряда стран, институтов и Большого ад- ронного коллайдера (БАК).

В данную книгу вошла статья о неправомерности традиционных идеализма и материализма и абсурдности основного вопроса философии в виду выдвигаемой ав­тором идеи об идеальном как атрибуте материи, наряду с материальным как наличным бытием, также атрибу­том материи. В связи с этим рассматривается универ­сальность гомеостаза для материи и движения.

Важным для нас представляется поиск и изучение новых аспектов объективной реальности.

Чтобы наука существовала, следует начинать с со­мнения во всем - и в идеализме, и в материализме, и в теологии, но путем постоянных поисков, преодолевая благотворный начальный скептицизм, стремиться к ко­нечным, хотя частью скоро преходящим в наше время результатам. И это не парадокс. Особую ценность пред­ставляют приближающие нас к истине интеллектуаль­ные достижения, они-то и сохраняются, независимо от направлений философии, философских школ, или иной научной идеологии и системы.

Сомнение - начало, а не конечная цель. Именно по­этому особую важность имеет постановка новых про­блем, становящихся сквозными для всей философии, и ее различных направлений. Только такой подход будет углублять, расширять и укреплять основания науки, ос­вобождая от исторически преходящих форм.

Предлагаемые читателю новые универсальные за­коны, принципы и категории философии прошли апро­бацию путем публикаций и за рубежом, а также обсуж­дений на научных конференциях, в том числе и между­народных. По проблеме универсального закона едино­образия и категории экспансии подобия, разработка ко­торой была начата в 1993 году, в 2003 году защищена докторская диссертация.

Одна из ранее опубликованных книг «Новые кате­гории философии и философия политики» (Душанбе, «Дониш», 2006 года) была направлена в библиотеки, университеты и научные центра многих стран. Знаком­ство с нею дало основание пригласить автора стать чле­ном Немецкого Гегелевского Списка Hegel-Gerи Меж­дународного Общества Гегеля, что было принято с ис­кренней признательностью.

В некоторых статьях повторяются отдельные фраг­менты и мысли в виду того, что автору было важным принятие наукой новых аспектов и понятий. Ввиду чрезвычайно малого тиража книг, опубликованных ав­тором в прошлые годы, ряд статей о новых категориях философии, принципах и универсальных законах, во­шли в настоящее издание. Объясняется это и тем, что многие статьи были опубликованы в разных научных изданиях в Душанбе и за рубежом, и желанием автора собрать вместе апробированные международными изда­ниями новые понятия в одной книге. В данное издание включены и некоторые статьи на английском языке

Искандар Асадуллаев