Лого
 
Интернет-магазин nachodki.ru

ajnjИдиев Х.У.

Трансформирующееся таджикское общество. – Душанбе: Ирфон, 2004.

 Скачать

Основное содержание монографии посвящено исследованию процессов, происходящих в социально-политической жизни современного таджикского общества. В книге особое внимание отводится изменениям в сфере социальных отношений, форм конструирования реалий общественной жизни, их движущих сил и т.д.

Книга предоставляет интерес для исследователей общественной жизни современных обществ и широкого круга читателей.

 

ВВЕДЕНИЕ

Потребность в знаниях закономерностях изменений, происходящих в обществе, всегда была и остается актуальной не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Ибо это дает возможность, как отдельному человеку, так и целому социуму представить себе возможный будущий облик происходящих в обществе изменений и трансформаций. Такая потребность постепенно назревает и в таджикском  социуме, исходя из надежды на осуществление тез социальных идеалов, которые вкладывались и вкладываются в основу происходящих в обществе преобразований. Поэтому осмысление природы подобных изменений и определение контуров их динамики приобретают особую значимость для осознания реальных возможностей и способов реализации намеченных социальных целей нашего социума. В то же время отсутствие концептуализации осмысления этих процессов часто становится причиной возникновения различных нереальных проектов конструирования общества. Следовательно, в осмыслении логики этих процессов иногда стихийно спонтанно берет верх над поиском целерациональных тенденций в развитии общества. Поэтому теоретическое осмысление данной проблемы даст возможность предвидеть дальнейший ход общественных процессов в таджикском обществе и найти детерминирующие их факторы.

Не исключая действия разнообразных детерминаций, тем не менее, в своем исследовании мы хотим особенно выделить социокультурные. Ибо обнаружение связи между логикой движения общественных событий и исторической практикой социума, его социальными целями и идеалами, между социальными отношениями и детерминирующими их преобладающими в культуре социума нормами и ценностями позволит составить представление о природе направленности нынешней социальной динамики общества.

По нашему мнению, рассмотрение трансформационных процессов именно с этой точки зрения дает возможность осознать причины того, почему начавшиеся после распада СССР социальные преобразования в бывших союзных республиках, несмотря на тождественность выдвигаемых целей (таких как создание политической демократии и рыночной экономики), приводят к разным исходам. Думается, что многие из этих общественных идеалов не были исторически обусловлены рамками сложившегося в этих обществах национального менталитета и собственно культуры. Исходя из этого, закономерно, что подобные формы мировосприятия не могли создать интерпретационное поле для новых парадигм социального переустройства общества. Поэтому в социологии становится весьма актуальным осознание, насколько культура социума данных обществ в силах адекватно осмыслить эти социальные цели и очертить контуры возможных способов их реализации. Это, в свою очередь, заставляет учитывать социокультурный контекст трансформационных процессов в этих обществах. Таджикистан в этом отношении не является исключением. Поэтому определение наличия в его социотворческом опыте интерпретационного культурного поля новых социальных целей позволит выявить контуры дальнейшего развития таджикского общества.

Сегодня в определении вектора общественного развития задействованы духовные традиции, знания, опыт и другие элементы социального капитала социума, которые призваны обеспечить полноту его социальной жизни. Тем самым поиск новых моделей организации общественной жизни интенсивно сопровождается кардинальными изменениями в его мировоззрениях, нормах социального поведения, рефлективном отношении к наследию прошлого и т.д. в результате интенсивности выдвижения новых моделей общественного устройства, и взаимодействия между индивидами, разновариантности видения решения возникших проблем  социотворческий опыт таджикского социума приобретает плюралистический характер. Исходя из этого, намерение исследовать специфику самообоснования социума в конструируемых в этом процессе социально-политических моделях устройства общественной жизни становится вполне понятным.

Опыт социологического изучения проблемы вобрал в себя не только философскую традицию осмысления изменений вообще, но по мере накопления фактического материала, увеличения объема социальных знаний, приближения к реалиям конкретных обществ конституировал основу новой области социологического знания социологии социальных изменений. Если философская традиция осмысления проблемы связана с идеями Гераклита об «единстве противоположностей», суждениями Платона о вечно сущем и вечно становящемся, мыслями Ибн Сины о зависимости «бытийно-возможных самих по себе» вещей от вневременного, взглядами Гегеля о закономерностях смены ступеней развития абсолютного духа и т.д., то в социологии оно берет свое начало от мысли И. Халдуна о закономерности смены организации общественной жизни берберов, учения К. Маркса, позитивизма и т.д. По теоретическим аспектам данной проблемы социологической  мысли ХХ в. имеется обширная литература таких мыслителей как М. Вебер, Э. Дюркгейм, Ф. Теннис, Г. Тард, А. Вебер, А. Тойнби, П. Сорокин, Т. Парсонс, Р. Мертон и др. Большой интерес в современной социологической мысли в плане рассмотрения проблемы трансформационных процессов представляют работы Ш. Эйзенштадта, Э. Хобсбаума, Э.Геллнера, П. Бергера, Б. Андерсона, П. Штомпки, И. Валлерстайна и др.

Анализ проблемы показывает, что данная тема разрабатывалась, как во всех республиках бывшего Союза, и в рамках таджикской социально-философской мысли советской эпохи. В этом отношении большой вклад в разработку данной проблемы внесен такими исследователями, как И.Ш. Шарипов, А.Р. Рахимов, Д.Е. Тагаев и др. Они в своих работах, основываясь на материальных условиях, составляющих источник трансформации общественной жизни в пространстве и времени, рассматривали данную проблему в рамках изменения качественной характеристики таджикского общества в советских периодах. Исходя из этого в вышеперечисленных исследованиях, по нашему мнению, преобладает субстанциональный, эссеншалистский подход, ищущий основания трансформации в надындивидуальных явлениях. Обычно таковыми здесь являлись материальные условия жизнедеятельности общества. Исходя из этого, изменение ориентиров и норм социального действия социума определялось трансформацией тех отношений, в которые он погружен.

Интерес в отечественной общественной науке к изучению проблем социальных изменений особенно возрос в постсоветский период. В этом плане следует отметить вклад в изучение данной проблемы таких исследователей как ш. Шоисматуллаев, А.А. Кувватова, А.Х. Самиев, П.Д. Шозимов, К.Х. Гиеев, А. Саидов и др. Кроме того, с поддержкой многих международных структур осуществляется изучение на эмпирическом уровне отдельных аспектов проявления трансформации общественной жизни РТ. Естественно, часто они выступают своеобразным барометром, показывающим изменения оценки индивидами результатов этих изменений. Тем не менее, пока такая продуктивность в изучении этих процессов оказалась не способной к переносу основы изменения общества в ту плоскость динамического процесса, в которой в процесс конструирования новой становящейся социальной реальности вовлечены не только существующие структуры, но также и индивиды. А такая практика сегодня становится преобладающей в становлении качественно новой характеристики общественной жизни постсоветских, и не только, обществ, включая РТ. Конечно, это не означает принижения преимущества субстанционального  подхода в изучении трансформационных процессов, а, напротив, только акцентирует внимание на преимуществах и возможности использования конструктивистского подхода при всестороннем, более углубленном осмыслении природы происходящих в жизни современного таджикского общества изменений. Исходя из этого, автор, основываясь на данных осуществленных им эмпирических исследований, стремится показать роль этих факторов в направленности структуризации современной общественной жизни РТ в разных измерениях.

Основная цель предпринятого исследования состоит в раскрытии эпистемологического статуса понятия социального изменения в социологии, выявлении особенностей прохождения трансформационных процессов в условиях становления независимого таджикского государства, рассмотрении субъектов процессов социальных изменений в таджикском обществе, направленности, темпов и восприятия социумом этих изменений.

В соответствии с этой целью сформулированы следующие задачи:

  • Раскрыть особенности трансформации таджикского общества в современных условиях;
  • Проанализировать эволюцию изучения проблемы социальных изменений;
  • Определить объем, содержание и формы проявления социальных изменений в жизни отдельных обществ;
  • Показать роль субъективности в конструировании современных реалий социальной жизни таджикского общества;
  • Определить временные интервалы трансформационных процессов в ходе исторического развития таджикского общества;
  • Выделить приоритет культурного и социального многообразия в этом процессе;
  • Выявить наличие интерпретационного культурного поля для восприятия инокультурных влияний;
  • Показать особенности прохождения социокультурных изменений в таджикском обществе;
  • Объяснить ментальные характеристики таджикского социума и их место в общественных переменах последних лет;
  • Выявить факторы, способствующие адаптации социума к происходящим в общественной жизни в последние годы переменам.