Лого
 

Шӯрои диссертатсионии 6D.КОА-018

Андешаи муҳаққиқон

Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

САДА – СИМВОЛ ПРОВОДОВ ЗИМЫ И РАДОСТНОЕ ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ

По мнению таджикского ученого, праздник должен сохранить историческую ценность и в то же время приобрести новый облик.

foto27 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси (бывший парк Дружбы народов) состоится республиканское мероприятие, посвящённое празднику Сада – предвестнику весны. Аналогичные мероприятия также пройдут в Худжанде,Хороге, Бохтаре и других городах и районах Таджикистана. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём Послании к Парламенту страны отметил, что в этом году музыка фалак, исторический памятник Хулбук, праздники Мехргон и Сада также будут предложены ЮНЕСКО. По его словам, в последние годы все больше возрастает интерес к охране государственного языка, национальных традиций, ценностей и одежды. Какое значение имеет для таджикского народа праздник Сада и о традициях его празднования в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Кристиной ЭРЛИХ рассказал ученый секретарь Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, кандидат философских наук Нусратулло ЗОКИРОВ.

По мнению Нусратулло Зокирова праздник Сада был известен еще до средневековья. Символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Отмечали его ровно за 50 дней до Навруза. Сада означает «рождество огня». Им некогда изгоняли зло, к которому относились и крепкие морозы.
«Иранские народы всегда отмечали праздники с особым величием. Арийские праздники опирались на три источника: астрономические, религиозные и национальные. Праздник Сада считается одним из национальных и можно сказать религиозных праздников иранских народов. В древних иранских религиях, особенно в митраизме, древнем маздаизме и зороастризме слово «сада» происходит от персидского слова «сад». На языке Авесты слово «сада» имеет значение как «Восход и восхождение». Если собрать все значения этого слова, то можно с уверенностью сказать, что Сада — фестиваль света и огня», — пояснил учёный.
По его словам, праздник Сада с древних времен символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. На основе традиций иранских народов приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.
fotoКак известно, большинство древних празднований относятся к летоисчислению (народному календарю). В народном календаре наши предки на основе персидских летоисчислений разделяли год на два периода:
Первый период — лето, которое начинается с первого дня месяца Фарвардин и продолжается до последнего дня Мехрмох (дословно «месяц Мехр»), то есть с 21 марта по 21 октября.
Второй период — зима, которая начинается с месяца Обон и продолжается до конца Исфенд (месяц Исфенд), то есть с 22 октября по 20 марта.
« Следует отметить, что праздник Сада имеет боле трехтысячелетнюю историю, основные традиции которой сохранились и до наших дней. Но, в настоящее время в разных уголках мира, отмечается этот день, именно сохраняя основные особенности этого праздника. Здорово, что в Таджикистане этот праздник вновь возродился, но сохранил древние традиции. Праздник Сада тесно связан с жизнью людей, а также с природой и летосчислением», — сказал собеседник.
Следует отметить, что народные праздники Мехргон, Сада и Навруз тесно связаны друг другом с астрономической основой и можно сказать, что они в одной цепочке приходят поэтапно. Поэтому мы должны считать их, как одно целое. Эти праздники являются достижением нашего народа , и его духовной и культурной ценностью.
«Мы должны сохранить историческую ценность праздника Сада, но, в то же время, дать ему новый облик, олицетворяющий таджикскую культуру. Также свои особенности мы должны придать праздникам Мехргон и Навруз», — подчеркнул в заключение собеседник.
Официально праздник Сада в Таджикистане уже отмечают второй год на государственном уровне. Правительство Таджикистана предложило в 2017 году Парламенту республики проект поправок в закон «О праздничных днях», в рамках которого 30 января отмечается, как праздник Сада.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»